젓국지 지도 이미지

젓국지 71명이 열람하였으며, 0개의 리뷰가 있습니다.

가맹점명
젓국지
가맹점유형코드
1
시도명
서울특별시
시군구명
동대문구
시군구코드
11,230
소재지도로명주소
서울특별시 동대문구 전농로162
소재지지번주소
서울특별시 동대문구 전농동184-15
전화번호
02-0000-0000
관리기관명
서울특별시 동대문구청
관리기관전화번호
02-2127-4243
데이터기준일자
2023-08-30
제공기관코드
3,050,000
제공기관명
서울특별시 동대문구

블로그 리뷰

  • 젓국지 | 다들 쉬어서 행복하신가요

    개는 젓국지 피어싱 할 예정~ ​ ​ ​ 목 또 김밥을 먹다... 오늘은 돈가스 김밥 언니가 밀크쉐이크에 팥빙수 팥 넣어서 새로운 쉐이크 만들어 줌 ㅈㄴ 맛있음 비비빅맛 !!! 너무 맛있어서 원래 있는 레시피냐고 물어봤는데 아니? 그냥 이렇게 먹어야 할 것 같았어. 개간지 마치고 또 로로 여긴 베이글도 맛있는데 휘낭시에도...

    조살모사(2025-10-05 21:34:00)

  • 젓국지 | 돌산갓김치 나유선 김치가 있기까지 김치역사 알아보기 조선시대 김치

    와서야 김치양념으로 적극적으로 쓰였다. 소셜바이오 팜스락 나유선김치 조선후기에 고추를 조미료로 사용하면서부토 김치의 담금이 다양해지고 이때부터 김치는...조선시대 수라상은 임금이 평소에 받는 반상으로 김치는 배추김치(젓국지) 와 송송이(깍두기) 국물김치 세 가지가 오른다. 소셜바이오 팜스락 나유선김치...

    김치는 이제 사먹는게 정답입니다.(2025-07-17 07:43:00)

  • 젓국지 | 전시_공경과 나눔의 밥상, 조선 궁중음식 들여다보기

    조선 후기에는 경기, 충청, 전라, 제주, 경상, 강원, 황해, 함경에서 진상품을 올렸다. (평안도는 중국 사신 접대의 부담이 있어서 제외) 지역 식재료를 궁궐까지 운반할 때, 식재료의 부패와 손상을 줄이기 위해 해산물은 말리거나 젓갈로 만들었고, 얼음을 사용하기도 했다고. 가뭄이나 태풍 등 천재지변이 일어났을...

    언니의 아지트(2024-12-15 06:56:00)

  • 젓국지 | <김양희 기자의 민족음식이야기> 담백한 맛 일품인 북녘 김치(2)

    가운데 젓국지, 송송이, 동치미 세 가지는 반드시 올라갔다고 합니다. 송송이는 흔히 말하는 깍두기로 최근에는 깍두기가 어느 순간부터 주먹을 잘 쓰는 ‘깡패’라는 의미로도 쓰이고 있지만 당시 궁중에서는 된소리 발음을 하지 않으며 입을 크게 벌리지 않고 작게 말하기 때문에 ‘깍두기’라는 된소리 대신에...

    宅田書窓(2025-05-04 14:09:00)

  • 젓국지 | 김치 담그기, 일상 속에 스며든 국가무형유산

    파에 젓국지 장아치라. 독 곁에 중두리요 바탱이 항아리요. (생략)” 1816년의 기록인 「농가월령가(農家月令歌)」 학창 시절, 국어 수업 시간 농가월령가를 배웠던 경험이 기억나시나요? 김장의 계절 겨울, 김치 담그기 국가무형문화재에 대해 함께 알아보려고 합니다. ​ ​ ① 공동체 음식문화 「김치 담그기」, 국가무형...

    국가유산청 공식 블로그(2025-01-11 08:30:00)

  • 젓국지 | 성남에서 강화○○○를? '혜진이네밥상&포차' 상대원 맛집

    강화젓국지의 아름다운 자태입니다. 보기에는 두부전골처럼 보이는데 깊은 내공이 숨겨져 있어요. 새우젓으로 간을 했다고 해서 특유의 큼큼한 맛이 전체적인 맛을 흐리지 않을까 했는데 너무 잘 어울렸습니다. 여러가지 신선한 채소들도 가득 들어 있어요. 특히 고기가 들어가 있어, 자칫 헛헛해지기 쉬운 술안주가 '찐...

    테크쏭의 블로그(2024-05-19 15:37:00)

  • 젓국지 | 2024년 11월 9일《김장담그기》

    앞 냇물에 정히 씻어 함담(鹹淡)을 맞게 하소. 고추, 마늘, 생강, 파에 젓국지 장아찌라. 독 곁에 중두리요, 바탱이 항아리요. 양지에 가가(假家) 짓고 짚에 싸...오늘날과 같이 통배추를 사용한 김장김치가 등장한 것은 조선후기 이후 중국에서 품종 육성된 결구(結球)배추가 우리나라에 들어오면서부터이다. 따라서...

    천하일신님의 블로그(2024-11-09 23:54:00)

  • 젓국지 | 기록이 쌓이면 뭐든 되겠지

    손해보고 되팔고.. 또 다른물건들 판매하고.. 거래후에 서로에 대한 좋은 후기를 남겨주는 관습(?) 이 너무 기엽고 훈훈해 민수 소원 남원통닭먹으러 청량리시장...구우심 ㅋㅋㅋ 진짜 수경이냐고 물어봤더니 맞대 꿀잔뜨윽 좀 안먹고싶네 젓국지 2023년의 마지막날 의미있게 보내고싶어서 보신각에 가기로했다 가기전...

    지존지현이(2024-01-12 12:46:00)

  • 젓국지 | 김장은 언제부터 하게 되었을까요?, '오늘은 공감지기 김장하는날!, '김장의 유래', 김장관련 그림책 탐방!

    김장을 하오리라 앞 냇물에 정히 씻어 염담을 맞게 하소, 배추, 무우, 파에 젓국지 장아찌라 독 곁에 중두리요 바탕이 항아리라 양지에 가가 짓고 짚에 까 깊이...배추절임 및 퇴렴, 양념 전처리, 항아리 준비, 독 묻기까지 조선 후기 반결구성 배추가 유입된 후 많은 절차가 추가된 김장 작업 내용이 자세하게 묘사...

    공감심리연구소 & 생소한 그림책학교(생명이소중한)(2023-12-29 13:59:00)

  • 젓국지 | 김장철에 만나는 요즘 김치

    파에 젓국지 장아찌라. ​ ​ 조선시대 가사인 「농가월령가」에서 양력 11월 경에 해당하는 10월령의 일부다. 가사에도 나오듯 겨울이 들어서는 입동立冬과 첫눈이 내린다는 소설小雪 사이에 꼭 치르는 큰 행사는 김장이다. 이 무렵엔 ‘초순의 홑바지가 하순의 솜바지로 바뀐다’는 속담이 전할 정도로 기온이 뚝 떨어지기...

    Bar&Dining Magazine(2023-12-07 18:31:00)

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