황구네영양탕 지도 이미지

황구네영양탕 7명이 열람하였으며, 0개의 리뷰가 있습니다.

가맹점명
황구네영양탕
가맹점유형코드
1
시도명
경기도
시군구명
군포시
시군구코드
41,410
소재지도로명주소
경기도 군포시 군포로565번길 3
소재지지번주소
경기도 군포시 당동 746-3
전화번호
031-427-6630
토요일운영시작시각
10:00
관리기관명
경기도 군포시청
관리기관전화번호
031-390-0199
데이터기준일자
2024-02-26
제공기관코드
4,020,000
제공기관명
경기도 군포시

블로그 리뷰

  • 황구네영양탕 | 삼복의 정의와 복날 먹는 음식

    조선 후기에는 이미 보편적인 음식이 되었음을 확인할 수 있습니다. 심지어 19세기 중반이 되면 시장에서 개장을 전문으로 판매하는 목로주점도 생겼습니다. 『동국세시기(東國歲時記)』에는 당시에 삼복이 되면 개장국 먹는 것이 유행했다고 하며. 곧 개를 삶아 파를 넣고 푹 끓인 것을 구장(狗醬)이라 합니다. 닭이나...

    데빗의사진공간(2023-07-04 18:00:52)

  • 황구네영양탕 | 집밥의 역사 - 배고플 때 읽으면 위험한

    조선 후기, 보부상들의 전국적인 시장 확대는 불쪽 함흥에서부터 남쪽 제주까지 음식문화의 확장과 각 지방 농산물들의 융합을 이뤄낸다. 1800년대에는 배추의 개량이 이루어져 결구형 배추를 생산하면서 현재 우리가 먹는 김치의 모양을 갖추게 된다. (중략) 겨울이 길고 추운 한반도 북부는 소금과 고춧가루를 적게...

    기록하는 놀이터(2023-08-28 17:35:00)

  • 황구네영양탕 | 영도영양탕

    데는 황구( 黃 狗)가 특히 효험이 있다 하여 상등품으로 치기도 한다.(두산백과) 된장을 푼 국물에 개고기를 넣고 갖은 양념을 해서 끓인 국. 태음력 6월과 7월...다른 말로 개장, 구장( 狗 醬), 지양탕( 地 羊 湯), 보신탕( 補 身 湯), 영양탕( 營 養 湯), 사철탕이라 부른다. 고고학 유물과 문헌에 따르면, 개고기를...

    여행하며 역사도 만나고 맛집도 찾는...(2019-12-20 23:40:00)

  • 황구네영양탕 | 서귀포 삼계탕 보신탕 ::황구네::

    영양탕 전문점이라서 궈궈! 자리는 테이블도 있고 이런자리도 있고.. 메뉴판에 영양탕이 있어서 이모한테 영양탕이 뭐냐니깐 개고기란다 ㅋㅋ 그래서 반계탕을...냄새가 풍긴다는거? ㅋ 암튼 간만에 맛있게 먹은 밥집!! 서귀포 삼계탕 황구네 후기 끝!! 황구네 제주특별자치도 서귀포시 동문동로53번길 16 전화 상세보기

    홍대피플(2016-11-04 11:02:00)

  • 황구네영양탕 | [청계산맛집] 원지동의 유명한 청계산맛집의 황구 다녀왔어요~ 소개해드릴께요 ^^

    맛집 후기입니다~~~ 휴무날 오전부터 남편과 남동생이 등산가자고 하더라구요~~!!! 너무 등산안간지도 오래됐고 해서 간만에 쉬는날에 청계산에 올라갔다왔어요...저희셋은 미리 예약전화를 하고 등산끝난뒤에 이곳 청계산맛집 황구를 가보게되었답니다~~ 1시간전에 예약은 필수니 참고하세요~ 여기 청계산맛집은 아는...

    chldudwn6252님의블로그(2013-04-02 17:04:00)

  • 황구네영양탕 | 복날 ! 삼계탕을 먹는 이유...?

    선택했으며, 영양탕(15%), 장어구이(5%), 추어탕(4%) 등의 순... 어떻습니까? 초복날 보양식 챙겨 먹고 더위 이겨보지 않으시겠습니까? 한방 삼계탕 만드는 법입니다. 비록 닭 한마리로 저녁간식으로 먹은 삼계탕이었지만, 살코기 집어 서로 입에 넣어주는 모습에서 진한 가족애 느끼는 날이 되었습니다. 목줄을 타고...

    하이에나(2007-01-16 17:32:21)

  • 황구네영양탕 | 삼복더위

    조선 후기에 간행된《동국 세시기》의 기록에 의하면 "《사기(史記)》에 이르기를 진덕공(秦德公) 2년에 처음으로 삼복 제사를 지냈는데, 성 4대문 안에서는 개를 잡아 충재(蟲災)를 방지했다고 하였다."라는 내용이 들어 있어요 이로 보아 삼복은 중국에서 유래된 속절로 추측되고 있지요 삼복은 1년 중 가장 더운 기간...

    춘 향 골,(2022-08-28 17:15:13)

  • 황구네영양탕 | [정영수 칼럼]사람(人) + 개(犬) = 복(伏)

    조선 후기에 처음으로 조정에서 삼복 제사를 지냈는데, 한양 4대문 안에서는 개를 잡아 충재(蟲災)를 막았다고 한다. 삼복은 1년 중 가장 더운 기간이어서...복날에 개장국을 끓여 먹는 풍속은 여러 세시기에도 나타난다. <농가월령가>에는 황구(黃狗)의 고기가 사람을 보한다고 하여, 누렁이를 일등품으로 여긴다. 지방...

    은별나라 신학(2009-07-22 15:02:00)

  • 황구네영양탕 | [세계로컬신문] [로컬단상] 외신에 비친 ‘개고기’와 뉴스밸류

    伏)의 기원은 중국의 한(漢)나라 때로 거슬러 올라간다. 우리나라에서는 조선 후기엔 조정에서 삼복 제사를 지냈는데, 한양 4대문 안에서는 개를 잡아 충재(蟲災...개장국을 끓여 먹는 풍속은 여러 세시기에 나온다. ‘농가월령가’에는 황구(黃狗)의 고기가 사람을 보한다고 해 누렁이를 일등품으로 여긴다. 우리 민족...

    세계로컬타임즈(2018-03-13 15:22:00)

  • 황구네영양탕 | 개장국

    재료는, 황구(黃狗) 1마리, 쇠고기 안심육 1부, 숙저(熟猪) 1각, 묵은닭 2마리, 파 30단, 참기름 2승, 잣 2홉, 참깨 1승, 후춧가루 1전, 밀가루 5홉, 고추 20개, 장 7홉 등이었다. 회갑 잔칫상에 개고기가 오를 정도로 여름에 왕실에서 개고기를 즐겼음이 나타난다. 한편, 『중종실록』에는 개고기를 뇌물로 바치고 벼슬...

    식생활문화연구가 김영복(2016-03-21 15:20:00)

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